Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

[Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Ce forum est destiné aux utilisateurs du logiciel BD Gest'. Pour découvrir ses évolutions, proposer des améliorations, signaler un bug ou simplement demander un peu d'aide sur son utilisation.

[Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 25/11/2009 12:22

Chez certains utilisateurs le transfert automatique des données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7 ne se fait pas correctement. Voici une procédure manuelle pour être sûr de tout récupérer :

SOLUTION

:arrow: 1. Lancez BD Gest' 6
:arrow: 2. Allez dans le menu Fichier/Zip/Archiver toutes les données...
:arrow: 3. Enregistrez le fichier zip dans "Mes Documents" ou directement dans le répertoire de travail de BD Gest' 7 (C:\BDGest7) MAIS PAS DANS LE REPERTOIRE DE BD GEST' 6
:arrow: 4. Fermez BD Gest' 6
:arrow: 5. Lancez BD Gest' 7
:arrow: 6. Allez dans le menu Fichier/Archivage/Restaurer une archive...
:arrow: 7. Sélectionnez le fichier ZIP que vous venez de sauvegardé ci-dessus.
:arrow: 8. Ne changez pas le répertoire proposé comme chemin de destination (cliquez sur OK)
:arrow: 9. Une fois l'archive extraite, allez dans le menu Fichier/Ouvrir une collection et ouvrez le fichier qui contient votre collection

Pourquoi ces problèmes ?

Ces problèmes de transfert sont dûs au fonctionnement de BD Gest' 6 qui ne respectait pas certaines normes de Vista (BD Gest' 6 est sorti lorsque Vista venait tout juste d'arriver).

Pour faire simple, BD Gest' écrit ses données sur le disque dans ses répertoires (les images, la collection, etc...), mais Vista et Windows 7 interdisent l'écriture dans les sous répertoires de Program Files, pile là où est installé BD Gest' 6. Pour que les applis XP continuent de fonctionner, Vista simule l'écriture de ces données dans des répertoires virtualisés.

Pour BD Gest' 6 cela ne change rien, c'est comme si les données étaient bien dans C:\Program Files. Mais dès qu'un autre programme (en l'occurence BD Gest'7) essaye d'y accéder, il ne voit rien, car seul BD Gest' 6 est autorisé à utiliser ces données virtualisées.

D'où les problèmes de transfert.

Ces problèmes n'existeront plus avec la v7 car BD Gest' 7 n'écrit plus rien dans C:\Program Files. Il écrit ses données, soit dans C:\BDGest7 si il est installé à cet endroit, soit dans Mes documents\BDGest7 si il est installé dans C:\Program files.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Mo Doug Doug » 25/11/2009 14:27

désolé chef mais je suis tjrs en galère

Dans BD Gest' 6
1. Faites Fichier/Sauvegarder... et sauvegarder votre collection dans un fichier texte
2. Faites Fichier/Restaurer... et restaurez votre collection à partir du fichier de sauvegarde ci-dessus. Enregistrez cette collection dans C:\BDGest\nom_de_votre_collection.mdb (attention a ne pas choisir collection.mdb comme nom). Ce repertoire C:\BDGest est celui ou vous avez installé la version 7)

jusque la tout se passe bien...

Dans BD Gest' 7
3. Faites fichier/Ouvrir une collection... et choisissez le fichier que vous venez de restaurer : C:\BDGest\nom_de_votre_collection.mdb

le probleme arrive a partir d'ici en fait, lorsque je fais ouvrir une collection je ne retrouve pas le fichier de la sauvegarde V6, il n 'y a aucun fichier du nom de ma sauvegarde...


4. BD Gest' va vous proposer de mettre à jour votre fichier, répondez OUI. Ensuite répondez OUI lorsqu'il vous demanderas si vous désirez utiliser cette base par défaut.

vais finir par passer pour un débile, si se n'est deja le cas :-D
"Les bonnes choses sont dites!!!... et restent à faire!..."
Avatar de l’utilisateur
Mo Doug Doug
BDécouvreur
BDécouvreur
 
Messages: 41
Inscription: 04/10/2009
Localisation: Nissa la bella
Age: 48 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 25/11/2009 14:36

Dans l'étape 2 il faut bien restaurer ta collection dans un fichier que tu crées DANS le repertoire où est installé BD Gest' et pas la ou est installé BD Gest' 6

Sinon essaye de restaurer ta collection directement depuis BD Gest' 7 en faisant Fichier/Restaurer une collection... et en choisissant la sauvegarde locale que tu as faite en 1.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede k005342 is mad » 25/11/2009 22:58

Merci pour le truc, cela marche parfaitement [:flocon:2] [:flocon:2] [:flocon:2]
k005342 is mad
BDéboussolé
BDéboussolé
 
Messages: 7
Inscription: 25/11/2009
Localisation: Paris
Age: 45 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede CHRIS77 » 26/11/2009 21:00

C'était un peu galère pour transférer les données V.6 vers V.7 mais la solution 1 proposée a parfaitement fonctionné.
Avatar de l’utilisateur
CHRIS77
BDébutant
BDébutant
 
Messages: 1
Inscription: 26/11/2009

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 26/11/2009 21:08

Oui mais par la suite vous ne devriez plus avoir de problème, BD Gest' 7 respectant parfaitement les normes Vista et windows 7
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede noufie » 26/11/2009 22:08

ça y est , j'ai enfin réussi à tout transférer [youpi]
noufie
BDébutant
BDébutant
 
Messages: 3
Inscription: 26/11/2009

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 27/11/2009 20:33

AU SECOURS!!!!!!!!!!!!!
J'ai installé BD GEST 7, avec transfert sans problème de ma collection de V6 vers V7.
J'ai fini de rentrer ma collection 2 150 BD, compris EO, Ex-libris, ....
Ce soir, je télécharge la dernière évolution de la V7, et là ARGLLLLLL, tout est vide...

Qu'est ce que je fais? Je saute par la fenêtre (quoique là, je suis à rdc, je ne risque pas grand chose).

En plus, j'ai viré la V6 (puisque ça fonctionnait) et j'ai nettoyé mon disque dur.....

Je sais, j'aurais pas du, mais maintenant, je fais quoi?

Dekkele
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 27/11/2009 20:46

Tu n'as pas installé la mise à jour dans le même répertoire ....
A mon avis la premiere fois tu as installé dans C:\BDGest et la seconde dans C:\BDGest7
Reinstalle la mise à jour dans C:\BDGest
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 27/11/2009 20:56

PO PO PO, trop fort Ze chef....
J'ai effectivement sur mon C:\ un BD GEST et un BD GEST 7.
Quand je démarre par le raccourci du bureau, je suis en BDGEST 7039, avec une collection vide.
Quand je démarre depuis C:\BDGEST, je suis en 7.037, avec une collection complète.
Quoi qui faut faire Ze Chef???? [:my name snake:2]
Par ailleurs, y a-t-il une solution pour faire une sauvegarde pour éviter ce genre de frayeurs?? c'e'st pas bon pour mon petit coeur.
Dekkele
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 27/11/2009 21:03

Supprime le repertoire BDGest7 ou tu n'as rien
Renomme ton repertoire C:\BDGest en C:\BDGest7 pour éviter les futurs soucis
Reinstalle le package 7.0.3.9 dans C:\BDGest7 et c'est bon

Pour les sauvegardes c'est menu fichier/sauvegarder dans BD Gest'
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 27/11/2009 23:26

Après 5 essais, trois plantages, et quelques jurons, j'ai enfin réussi à installer la dernière version de BD GEST7 dernière version 3.0.9.
En revanche, il reste toujours impossible de charger de charger le Tome 1 de Lucky Luke, T1.
Et c'était déjà le cas sur la V6.
Message "Impossible de lire la série Lucky Luke (Int Dargaud/Rombaldi)" [:bdgest]
Merci.
Dekkele
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 27/11/2009 23:39

Passe par la zone recherche ;)
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 27/11/2009 23:50

Ben, c'est ce que j'ai fait. J'ai rentré Lucky Luke dans la zone de recherche.
J'ai ensuite sélectionné l'album que je voulais importer. Il s'affiche normalement en bas de page, mais BDGEST plante quand je l'importe.
CDT
Dekkele
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 28/11/2009 00:05

Quel tome ?
Je viens de tester l'import complet de cette série sans problème.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 28/11/2009 00:57

le Tome 1!
CDT
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 28/11/2009 01:00

Essaye de réparer ta collection et recommence (menu Outils/Reparer la base de données)
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Dekkele » 28/11/2009 01:21

J'ai fait la réparation comme vous avez dit, et le message reste le même...
Mais je progresse, car, si ça ne marche pas sur mon portable avec la 3G, cela fonctionne depuis mon fixe.
Le problème, c'est que le logiciel avec toutes ses données est seulement sur le portable.
Il va falloir que je me penche sur le transfert entre le portable et le fixe par clé USB. Il y a un forum sur le sujet sauf erreur.
Il serait quand même intéressant de savoir si d'autres bédéphiles ont le même problème que moi lors de l'usage d'un portable avec 3G...
Merci pour le coup de main, et regardez peut-être si cet album n'a pas une taille importante en Octet, qui expliquerait peut-être le problème de transfert en 3G.
CDT
Dekkele
Cordialement
Dekkele
Avatar de l’utilisateur
Dekkele
BDéphile
BDéphile
 
Messages: 1252
Inscription: 13/11/2009
Localisation: Jakarta - Indonesie
Age: 56 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede BDGest » 28/11/2009 01:25

Pour transferer via une clé USB rien de plus simple. Vous copiez l'intégralité du répertoire où est installé BD Gest' sur la clé et c'est tout. Vous pouvez même lancer BD Gest' directement depuis la clé USB
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
Avatar de l’utilisateur
BDGest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 14270
Inscription: 03/07/2002
Localisation: Besançon
Age: 49 ans

Re: [Aide] Transférer mes données de BD Gest' 6 vers BD Gest' 7

Messagede Clairou » 28/11/2009 23:39

Avec tous mes remerciements pour la procédure de transfert des données qui m'a permis de récupérer ma collection principale sur BDgest7 [:flocon:2] mais pas les deux autres (comics et mangas). Pas grave, je venais juste d'en commencer la saisie. Bonne soirée. :bisou:
Clairou
BDébutant
BDébutant
 
Messages: 2
Inscription: 25/04/2009
Age: 66 ans

Suivante

Retourner vers BD Gest' 7

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité