Cooltrane a écrit:fleur a écrit:Çà et là émerge ce spécimen de champignon dans mon jardin. C'est la première année que j'en vois chez moi.
Celui-ci est né sur un oeillet d'Inde.
Mon beau-père vient de me dire que c'était un coprin et que c'était très bon quand c'était tout jeune.
Il m'a dit que ça pousse quand on a terrassé.
C'est vrai que j'ai fait des buttes cette année et que j'ai creusé d'une hauteur de bêche pour mettre un lit de copeaux.
Ils en connaissent des trucs les anciens!
Je compte bien y goûter.
il existe deux sortes de coprin... le "chevelu" avec sa coupole en dentelle est qui est délicieux tant qu'il est consommé en déhans des 8 heures de sa pousse et de sa cueillette. Après, il est déconseillé de le consommer et de plus il commence à se liquéfier. Le coprin "noir d'encre" (c'est le cas chez toi) présente un chapeau lisse et se colore petit à petit de noir. Il est déconseillé à la consommation.
Par contre, je qui m'étonne, c'est que je n'ai jamais vu un coprin avec des taches blanche comme sur ta photo - on croirait un cultivar entre un coprin et une amanite tue-mouche
il existe plusieurs autres espèces de coprin, et là en l'occurrence c'est probablement un coprin pie. pas vraiment toxique jeune mais pas agréable à consommer.
le plus goûtu c'est le coprin chevelu, j'en avais dans le jardin en Sologne, et le noir d'encre est comestible jeune mais devient toxique si consommé avec de l'alcool.