nexus4 a écrit:Tain, le goût de la tomate qui a le goût de tomate ! Là tu sais pourquoi tu fais un potager.
rennois a écrit:La grosse déception restera le corrnichon pour ma part cette année, d'autant plus que je suis un adorateur, c'est du bonbon pour moi...
4 pieds au lieu de 2, et pourtant un demi-litre de production de moins !
crepp a écrit:Une question en passant.
Les cornichons du jardin, vous avez une recette pour sortir des conserves au vinaigre ?
Ca peut se manger en salade comme un concombre ? en les dégorgeant au sel peut être (pour faire perdre de l'amertume) ?
nexus4 a écrit:Tain, le goût de la tomate qui a le goût de tomate ! Là tu sais pourquoi tu fais un potager.
thyuig a écrit:nexus4 a écrit:Tain, le goût de la tomate qui a le goût de tomate ! Là tu sais pourquoi tu fais un potager.
Ce midi salade de tomates et concombres, c'est vrai que c'est inimitable !
fleur a écrit:thyuig a écrit:nexus4 a écrit:Tain, le goût de la tomate qui a le goût de tomate ! Là tu sais pourquoi tu fais un potager.
Ce midi salade de tomates et concombres, c'est vrai que c'est inimitable !
Moi c'était ce soir
Il m'est arrivé un truc bizarre avec les tomates:
L'année dernière j'ai prélevé des graines de mes plus belles tomates pour refaire des plans cette année.
J'avais récolté des tomates jaunes savoureuses.
Ben là où j'ai mis des plans de tomates jaunes, j'ai récolté des rouges et là où j'ai mis des plans de tomates rouges j'ai récolté des jaunes, petites mais très gouteuses.
J'adore les surprises que m'offre chaque année mon potager.
thyuig a écrit:Merci Fleur !
thyuig a écrit:fleur a écrit:thyuig a écrit:nexus4 a écrit:Tain, le goût de la tomate qui a le goût de tomate ! Là tu sais pourquoi tu fais un potager.
Ce midi salade de tomates et concombres, c'est vrai que c'est inimitable !
Moi c'était ce soir
Il m'est arrivé un truc bizarre avec les tomates:
L'année dernière j'ai prélevé des graines de mes plus belles tomates pour refaire des plans cette année.
J'avais récolté des tomates jaunes savoureuses.
Ben là où j'ai mis des plans de tomates jaunes, j'ai récolté des rouges et là où j'ai mis des plans de tomates rouges j'ai récolté des jaunes, petites mais très gouteuses.
J'adore les surprises que m'offre chaque année mon potager.
Normalement, les graines de tomates de variétés anciennes sont auto-fertiles, ce qui limite les cas d'hybridation. Par contre quand tu achètes des plants, ce sont souvent des variétés de type F1. Si tu prélèves les graines tu n'as que peu de chances de conserver les caractères de l'espèce source.
Pour être sûr de leur coup, certains utilisent des sachets d'organza dès la formation des fleurs pour isoler celles-ci du potager. La tomate qui se formera sera celle de l'espèce source et par conséquent ses graines aussi. Mais à pratiquer uniquement sur des variétés anciennes.
fleur a écrit:Çà et là émerge ce spécimen de champignon dans mon jardin. C'est la première année que j'en vois chez moi.
Celui-ci est né sur un oeillet d'Inde.
Mon beau-père vient de me dire que c'était un coprin et que c'était très bon quand c'était tout jeune.
Il m'a dit que ça pousse quand on a terrassé.
C'est vrai que j'ai fait des buttes cette année et que j'ai creusé d'une hauteur de bêche pour mettre un lit de copeaux.
Ils en connaissent des trucs les anciens!
Je compte bien y goûter.
Cooltrane a écrit:fleur a écrit:Çà et là émerge ce spécimen de champignon dans mon jardin. C'est la première année que j'en vois chez moi.
Celui-ci est né sur un oeillet d'Inde.
Mon beau-père vient de me dire que c'était un coprin et que c'était très bon quand c'était tout jeune.
Il m'a dit que ça pousse quand on a terrassé.
C'est vrai que j'ai fait des buttes cette année et que j'ai creusé d'une hauteur de bêche pour mettre un lit de copeaux.
Ils en connaissent des trucs les anciens!
Je compte bien y goûter.
il existe deux sortes de coprin... le "chevelu" avec sa coupole en dentelle est qui est délicieux tant qu'il est consommé en déhans des 8 heures de sa pousse et de sa cueillette. Après, il est déconseillé de le consommer et de plus il commence à se liquéfier. Le coprin "noir d'encre" (c'est le cas chez toi) présente un chapeau lisse et se colore petit à petit de noir. Il est déconseillé à la consommation.
Par contre, je qui m'étonne, c'est que je n'ai jamais vu un coprin avec des taches blanche comme sur ta photo - on croirait un cultivar entre un coprin et une amanite tue-mouche
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