Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Toutes les discutions sur la BEL, son amélioration, la correction des erreurs, son évolution et ses nouveautés.

Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede joconbdien » 06/08/2020 08:54

Bonjour,

Merci à celui qui a validé mes propos Jugurtha.




Concernant mes 2 erreurs de zone alpha, j'ai regardé ce matin dans la charte et sauf raté, je n'ai pas trouvé cette règle qui précise qu'il faut systématiquement saisir l'année N+1 lorsqu'il y a incohérence entre les DL des rééditions (01 & 02/1984) et le DL du dernier titre (11/1984) du 4ème plat, comme dans mes cas ?

Pourquoi ne pas garder en alpha "1984" qui reste quand même LE point commun entre tous ces titres (rééditions et EO) qu'ils soient sortis en janvier, février ou novembre 1984 ?

A moins qu'il n'existe une astuce pour connaître la date réelle de sortie d'un album ? :lire:

J'avais aussi proposé ce titre

pour lequel le DL du dernier titre = 12/1991. Dans ce cas, la zone alpha saute aux yeux immédiatement du fait de l'écart.

Merci pour vos éclaircissements. 8-)
Avatar de l’utilisateur
joconbdien
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 318
Inscription: 24/05/2014
Age: 35 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede xof 24 » 06/08/2020 09:21

joconbdien a écrit:Bonjour,



J'avais aussi proposé ce titre

pour lequel le DL du dernier titre = 12/1991. Dans ce cas, la zone alpha saute aux yeux immédiatement du fait de l'écart.

Merci pour vos éclaircissements. 8-)



C'est Suro qui dessine ??
"Tout ne doit pas être expliqué" CF Andreas in TaO n°3


MES VENTES DE BDS EN MODE "PAUSE" Je m'occupe des demandes en cours]
Avatar de l’utilisateur
xof 24
Grand Maître BDGestiste
Grand Maître BDGestiste
 
Messages: 27635
Inscription: 29/10/2002
Localisation: Membre N° 239
Age: 49 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede joconbdien » 06/08/2020 10:16

xof 24 a écrit:
joconbdien a écrit:Bonjour,



J'avais aussi proposé ce titre

pour lequel le DL du dernier titre = 12/1991. Dans ce cas, la zone alpha saute aux yeux immédiatement du fait de l'écart.

Merci pour vos éclaircissements. 8-)



C'est Suro qui dessine ??


Mais alors, pas du tout !

J'avais pas vu. [:bdgest]

C'est Franz. Correction adressée.

Merci Xof :respect:
Avatar de l’utilisateur
joconbdien
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 318
Inscription: 24/05/2014
Age: 35 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede joconbdien » 03/09/2020 09:02

joconbdien a écrit:Bonjour,

Merci à celui qui a validé mes propos Jugurtha.




Concernant mes 2 erreurs de zone alpha, j'ai regardé ce matin dans la charte et sauf raté, je n'ai pas trouvé cette règle qui précise qu'il faut systématiquement saisir l'année N+1 lorsqu'il y a incohérence entre les DL des rééditions (01 & 02/1984) et le DL du dernier titre (11/1984) du 4ème plat, comme dans mes cas ?

Pourquoi ne pas garder en alpha "1984" qui reste quand même LE point commun entre tous ces titres (rééditions et EO) qu'ils soient sortis en janvier, février ou novembre 1984 ?

A moins qu'il n'existe une astuce pour connaître la date réelle de sortie d'un album ? :lire:

J'avais aussi proposé ce titre

pour lequel le DL du dernier titre = 12/1991. Dans ce cas, la zone alpha saute aux yeux immédiatement du fait de l'écart.

Merci pour vos éclaircissements. 8-)


Bonjour,

Je relance mon post car je n'ai pas eu de réponse sur le pourquoi du "1985".

Merci car j'aime bien comprendre pour éviter de reproduire la même erreur. 8-)
Avatar de l’utilisateur
joconbdien
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 318
Inscription: 24/05/2014
Age: 35 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede Samuelcrypto » 03/09/2020 10:20

joconbdien a écrit:
joconbdien a écrit:Bonjour,

Je relance mon post car je n'ai pas eu de réponse sur le pourquoi du "1985".

Merci car j'aime bien comprendre pour éviter de reproduire la même erreur. 8-)


Bonjour à tous je suis nouveau et j'en profite pour relancer ce thread car le réponse m'intéresse également :D
Merci à vous :respect:
Avatar de l’utilisateur
Samuelcrypto
BDébutant
BDébutant
 
Messages: 1
Inscription: 03/09/2020
Localisation: Tours
Age: 53 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede xof 24 » 03/09/2020 11:32

Est ce que les albums sont sortis de presse en même temps que le T12 ?
Est ce que suite à la sortie du T12 et jusqu'a la sortie du T13 lombard a réimprimé des albums pour faire face à la demande ?

Si quelqu'un sait...

Là c'est un choix de correcteur de ne pas se prendre la tête entre un 1984a , 1984b , et juste un 1984 et 1985.
Si un sachant nous prouve que tout est sorti en 1984, pas de soucis.
Mais c'est presque plus probable que cela soit sorti au final en 1985.
Après, ce n'est pas du Tintin...et lorsqu'on voit les codes que les auteurs du BDM ont donné avec des C3bis parcequ'ils ont découvert un jour un album entre C3 et C4...

C'est vraiment dommage qu'il n'y pas de trace de comment était la base au début...cela aurait le mérite de montrer que là le pinaillage est à mille lieues de tout ce qui a été fait.
"Tout ne doit pas être expliqué" CF Andreas in TaO n°3


MES VENTES DE BDS EN MODE "PAUSE" Je m'occupe des demandes en cours]
Avatar de l’utilisateur
xof 24
Grand Maître BDGestiste
Grand Maître BDGestiste
 
Messages: 27635
Inscription: 29/10/2002
Localisation: Membre N° 239
Age: 49 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede joconbdien » 03/09/2020 14:27

Salut Xof,

Je ne pinaille pas, je veux seulement replacer les titres comme il se doit dans le temps et avec certitude. Vous nous demandez des infos justes lorsque nous adressons nos contributions et c'est tout à fait normal. :D
Toutefois, l'exactitude doit être dans les 2 sens, il ne peut pas y avoir de "... Là c'est un choix de correcteur de ne pas se prendre la tête ...". :(

Sinon, voici les infos en ma possession pour chaque titre. Je viens de les reprendre sur chaque album :

:arrow: 2b1985 :

--> Il est indiqué en p2 :
- en bas à gauche :
Tous droits de reproduction, ...
copyright 1977 by Editions du Lombard, Bruxelles
D 1977/0086/1024
- en bas à droite :
Dépôt légal : janvier 1984
ISBN 2-8036-0298-9
Imprimé en Belgique ...
--> sur le 4ème plat :
dernier titre = les gladiateurs de Marsia (DL : 11/1984)

:arrow: 4b1985 :

--> Il est indiqué en p2 :
- en bas à gauche :
Tous droits de reproduction, ...
copyright 1979 by Editions du Lombard, Bruxelles
D 1979/0086/1294
- en bas à droite :
Dépôt légal : février 1984
ISBN 2-8036-0300-4
Imprimé en Belgique ...
--> sur le 4ème plat :
dernier titre = les gladiateurs de Marsia (DL : 11/1984)

Ce que l'on peut déduire du croisement de ces infos, c'est que rien n'établit que ces rééditions soient sorties en 1985, par contre tout établit qu'elles peuvent être sorties en 1984.

D'un point de vue factuel, c'est donc bien 1984 qu'il faut retenir. Il ne doit pas y avoir d'interprétation comme ici.

Merci 8-)
Avatar de l’utilisateur
joconbdien
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 318
Inscription: 24/05/2014
Age: 35 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede Edhral » 04/09/2020 13:04

Comme au catalogue il y a un album sorti en 11/1984, on est quasi sûr que c'est un tirage de 1985... le créneau pour que ça ait aussi été publié en 1984 est très court.
J'espère que personne ne croit que les années indiquées sont des références ; à part quand il y a un Achevé d'imprimer, on est plus sur un faisceau d'indices conduisant à croire à une parution en telle ou telle année que sur des certitudes. L'essentiel quand on a construit cette numérotation était d'assurer qu'on montrait les fiches dans l'ordre chronologique.
(et je ne suis pas le correcteur qui a choisi ces "1985" - je ne sais pas si j'aurais mis 1984 ou 1985, personnellement - et oui, il y a quand même une part de choix personnels dans nos validations dans la BEL !)
Hélène / Edhral
Avatar de l’utilisateur
Edhral
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 4613
Inscription: 01/04/2013
Localisation: Saint-Mandé
Age: 44 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede joconbdien » 04/09/2020 15:51

Quasi sûr mais ce n'est pas établi donc il ne faut pas interpréter.

Les années, hors achevé d'imprimer, servent quand même de base pour situer l'album.

Comme quoi ma question n'était pas inutile ! Je pense qu'il faut analyser objectivement et 1984 remporte quand même la part du lion (Je dis ça car j'ai un reportage sur la Namibie et ses animaux à la TV ... [:kusanagui:6]).

A défaut d'autres éléments établissants formellement une sortie en 1985, merci de revoir votre position. 8-)
Avatar de l’utilisateur
joconbdien
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 318
Inscription: 24/05/2014
Age: 35 ans

Re: Jugurtha : ajout d'albums et zone alpha

Messagede xof 24 » 06/09/2020 10:22

Je me lance dans un historique de comment se passait la production de BD avant l'ère internet et tout les moyens d'imprimerie actuels ?
Je pointe du doigt qu'en 1985 Jugurtha a eu le droit a un TL pour son nouvel album, et qu'un 1986 aussi ?
Que pour se faire il a fallu que la demande augmente...et la demande ne se fait pas en un mois...du moins en 1984/1985...

Donc je ne me lance pas, mais on va garder l'alpha en 1985 qui a 90% de chance d'être plus juste...on garde 5% pour 1984 et 5% pour après 1985 :D
"Tout ne doit pas être expliqué" CF Andreas in TaO n°3


MES VENTES DE BDS EN MODE "PAUSE" Je m'occupe des demandes en cours]
Avatar de l’utilisateur
xof 24
Grand Maître BDGestiste
Grand Maître BDGestiste
 
Messages: 27635
Inscription: 29/10/2002
Localisation: Membre N° 239
Age: 49 ans


Retourner vers La base en ligne www.bedetheque.com

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités