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Moebius était végétarien.

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Moebius était végétarien.

Messagede slim-b » 20/04/2013 21:55

Les gens qui vont au bistro, ne sont d'habitude pas vraiment portés sur la chose.
Mais il y a tout de même sur ce forum, un certain goût pour les discussions de tout genre, et des gens qui sont ouverts à tout.
Alors si certains aiment sortir des sentiers battus, un peu de lecture pro-végétarisme.
http://www.vegplanete.com/
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede mistercoyote » 20/04/2013 22:31

C'est un sujet qui m'intéresse on a beaucoup réduit la conso de viande a la maison, madame veut arrêter moi j'ai plus de mal.
Mes chroniques littéraires sont sur http://www.femmes-references.com/
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede Boulon31 » 20/04/2013 22:39

Je suis d'accord pour réduire la consommation de viande, mais pour arrêter... bon faut jamais dire jamais mais ça me ferait mal.

Sinon, imaginons un monde qui deviendrait végétarien... vous voyez un peu l'hécatombe, plus aucun porc, presque plus de vache (à part des laitières et encore ça dépend de la définition de végétarien), plus de poules,...
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede The Maze Echo » 20/04/2013 22:59

Comme dit Tonton Loco : "Les légumes, c'est mauvais pour la santé, on risque d'attraper des vitamines." Sérieusement, si l'homme était fait pour être herbivore, il aurait les yeux sur les côtés de la tête, pas devant, ce qui est une caractéristique des prédateurs. Ca fait 42 ans que je ne mange ni fruits ni légumes, et je ne m'en porte pas plus mal.
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 21/04/2013 10:19

mistercoyote a écrit:C'est un sujet qui m'intéresse on a beaucoup réduit la conso de viande a la maison, madame veut arrêter moi j'ai plus de mal.


Tu sais, tout est une question d'habitude.
C'est vrai que c'est plus facile de sauter le pas à 20 ans, t'as moins d'années d'intox.
Encore que l'atavisme joue un grand rôle.

Ce qu'il faut, c'est surtout faire des bons plats végétariens, même une salade, ça peut être un régal quand c'est bien préparé.
Utiliser des herbes, etc...

Mais je peux te rassurer sur un point, c'est comme arrêter de fumer, une fois que t'as franchi le pas, t'as plus envie de retourner en arrière. Et surtout, au bout de longues années d'accord, tu vois la viande pour ce qu'elle est, de la viande, de la chair, comme dans une opération tu sais, et franchement, ça te met vraiment pas en appétit.

Et puis tu sais, parfois, faut écouter les femmes, elles ont souvent plus d'intuition que nous.
Chose de la nature!!! :lol:
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 21/04/2013 10:23

Boulon31 a écrit:Je suis d'accord pour réduire la consommation de viande, mais pour arrêter... bon faut jamais dire jamais mais ça me ferait mal.

Sinon, imaginons un monde qui deviendrait végétarien... vous voyez un peu l'hécatombe, plus aucun porc, presque plus de vache (à part des laitières et encore ça dépend de la définition de végétarien), plus de poules,...


On n'est pas obligé de tomber dans l'excès inverse, je veux dire, les vaches peuvent redevenir peu à peu libres, comme nous j'espère un jour.
Non?

Parce que pour l'instant, c'est plutôt l'inverse.
Je te propose de lire cet article du nouvel obs.


1
" Frères humains, devenez végétariens ! " Il suffirait de renoncer à la viande pour soulager la pénurie de céréales tout en préservant l'environnement et notre santé. "L'élite intellectuelle dans les pays développés trouve parfaitement normal de s'inquiéter de la surpopulation dans le monde, mais elle oublie toujours un fait. La vraie surpopulation, c'est celle du bétail."
L'auteur de ces phrases n'est pas un vachophobe excentrique ou un végétarien fanatique mais l'économiste américain Jeremy Rifkin, auteur, entre deux essais sur le travail ou les nouvelles technologies, du passionnant "Beyond Beef", un essai sur l'impact dévastateur de l'industrie de l'élevage.

Surpopulation ? Avec 1,4 milliard de vaches, notre planète croule en effet sous le bétail : le poids cumulé de tous ces ruminants est supérieur à celui de toute la population humaine avec ses 6 milliards d'habitants ! Et c'est de pire en pire. La production de viande a été multipliée par cinq depuis les années 1950, pour passer à 265 millions de tonnes, et devrait encore doubler pendant les 20 années à venir. De quoi affoler les experts en alimentation, qui se demandent bien comment la terre pourra nourrir les 3 milliards d'humains supplémentaires de ces prochaines décennies.

La concurrence entre les animaux d'élevage et les hommes s'annonce très rude.
• 80% de l'alimentation animale proviennent de cultures qui conviendraient également à la consommation humaine : maïs, soja.
• A l'ère de l'élevage industriel, nos bêtes accaparent à elles toutes seules 60% de la production mondiale de céréales, soit 670 millions de tonnes ! Un volume qui suffirait amplement à nourrir les 923 millions d'êtres humains souffrant de malnutrition. En fait, d'un point de vue malthusien, la viande n'est pas «rentable».
• On estime qu'un végétarien consomme en moyenne 180 kilos de céréales par an alors qu'un consommateur de viande en gaspille 930 kilos par an.
Pour comparer le rendement de diverses spécialités agricoles, les agronomes calculent un taux de conversion alimentaire qui correspond au rapport entre le nombre de protéines consommées et produites.
• Pour obtenir 1 calorie de poulet, il faut ainsi environ 4 calories de nourriture végétale. Idem pour le porc ou les oeufs. Pour le lait, on grimpe à 8. Et pour le boeuf, à 17, voire bien plus ! En comparaison, la pomme de terre est bien moins gourmande, son taux de conversion n'étant que de 0,46. Et encore, on ne compte pas les besoins en eau :
• Pour produire 100 grammes de boeuf, il faut 25 000 litres d'eau.
Glouton, notre cheptel est aussi expansionniste.
• Au total, l'élevage et la production des aliments pour le bétail squattent 78% des terres agricoles mondiales, soit 30% de toute la surface du globe, trois fois plus qu'en 1960.
«Sur un hectare de terrain, un agriculteur peut nourrir une trentaine de personnes s'il le consacre à la culture de légumes ou de fruits. S'il produit des oeufs ou de la viande, le ratio passe à cinq personnes. Et à beaucoup, beaucoup, moins, s'il ne s'agit que de viande rouge», dit ainsi Bruno Parmentier, auteur de «Nourrir l'humanité» et directeur de l'Ecole supérieure d'Agriculture d'Angers.

Des périls verts à quatre pattes :
• Le plus insensé ? C'est que toute cette bidoche est en priorité destinée à 0,1% de la population de la planète, l'infime petite minorité des riches de ce monde. Notre consommation de viande est passée de 30 kilos par personne et par an en 1919 à plus de 100 kilos aujourd'hui. C'est trois fois plus que la quantité préconisée par les organismes de santé.
Non seulement notre régime carnivore affame la planète, mais il nous tue aussi par la recrudescence des maladies de "biens nourris" : accidents cardiovasculaires, diabète, obésité...

• Et pour ne rien arranger, il contribue au réchauffement climatique. Selon un rapport publié en 2006 par la FAO de l’ONU, l'élevage est responsable de 18% des émissions des gaz à effet de serre. Soit plus que le secteur des transports ! Avec leurs flatulences chargées de méthane [72 fois plus puissant que le CO2 sur 20 ans], leurs tonnes de fumier gorgé de gaz hilarant, le fameux NO2 également des plus nocifs [300 fois plus puissant que le CO2], sans compter les émissions d'ammoniac synonymes de pluies acides et leurs déjections qui polluent les nappes phréatiques, nos charmants bovins sont des périls verts à quatre pattes.
• L'extension de leurs pâturages fait des ravages. En Amérique centrale, 20% des zones sylvestres ont déjà été ratiboisées. Et c'est encore pire au Brésil, où 38% de l'Amazonie ont été sacrifiés pour les bovins. Une déforestation qui s'accélère avec les immenses plantations de soja destinées à nourrir nos vaches, toujours elles. Mon royaume pour une entrecôte.
Doan Bui, Le Nouvel Observateur
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 21/04/2013 10:35

The Maze Echo a écrit:Comme dit Tonton Loco : "Les légumes, c'est mauvais pour la santé, on risque d'attraper des vitamines." Sérieusement, si l'homme était fait pour être herbivore, il aurait les yeux sur les côtés de la tête, pas devant, ce qui est une caractéristique des prédateurs. Ca fait 42 ans que je ne mange ni fruits ni légumes, et je ne m'en porte pas plus mal.


Désolé de te faire remarquer que par rapport à la longueur de son intestin, et à sa dentition, l'homme est classé comme frugivore et granivore.
L'intestin très long, pas loin de 7 mètres, n'est pas adapté à la consommation de viande.
Les carnivores ont l'intestin très court, car la viande se décompose très vite, d'oû la nescésité de l'expulser le plus vite possible.

Le fruit est l'aliment le plus adapté à l'homme. Pas besoin de cuisson, ni de préparation, c'est l'aliment idéal, pur cadeau de la nature. Maintenant, t'es pas obligé de l'accepter ce cadeau.
Et puis c'est vrai que l'homme a peu à peu transformé les fruits à coup de produits chimiques et de manipulation transgéniques pour éviter les "pertes" dans les grandes surfaces.
Alors, tu as des excuses.

Mais quand même, ne pas avoir goûter un bon kilo d'abricot bien mûre, ou une mangue, ou un melon de cavaillon, c'est un peu comme si t'avais jamais bouffé la moule d'une gonzesse pour moi, c'est perdre la moitié de la vie.
Ne pas manger de fruit, c'est un peu comme respirer de la fumée au lieu de l'air.
Ah mais c'est vrai, c'est ce qu'on fait aussi!!!

Maintenant si tu t'en portes pas plus mal, c'est à dire que tu te portes pas vraiment bien non?
Tu peux toujours changer... ;)
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede Morti » 21/04/2013 17:53

Oué oué, c'est très bien tout ça mais une simple question : que faut-il faire quand on AIME la viande ???

J'aime les salades, j'adore les fruits et je pourrais manger des pâtes tous les jours mais impossible de ne plus manger de viande, j'adore ça...

J'ai le souvenir récent d'un boeuf teriyaki ou de lamelles de boeuf sauce à la truffe blanche...j'en pleure encore...

Le duel végétarien-carnivore me rappelle celui des fumeurs-non-fumeurs... [:bru:3]
"Les cons, ça ose tout...c'est même à ça qu'on les reconnaît... (M.Audiard)
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede yodada » 21/04/2013 17:56

Je ne peux pas manger de fruits et légumes uniquement, ça serait bien difficile niveau intestin ! Alors la viande j'en mange pas tous les jours mais je ne pense pas que je puisse la supprimer de mon alimentation et j'aime beaucoup la viande de cheval !
"Les socialistes c'est comme les pigeons. Tu les aides à s'envoler et après ils te chient dessus" La CGT
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede The Maze Echo » 21/04/2013 19:10

slim-b a écrit:Désolé de te faire remarquer que par rapport à la longueur de son intestin, et à sa dentition, l'homme est classé comme frugivore et granivore.
L'intestin très long, pas loin de 7 mètres, n'est pas adapté à la consommation de viande.
Les carnivores ont l'intestin très court, car la viande se décompose très vite, d'oû la necésité de l'expulser le plus vite possible.

Désolé, mais l'homme est classé comme omnivore, comme sa dentition le prouve, sinon nous n'aurions pas de canines. De plus, chez les primates, ces canines sont plus prononcées encore et elles ne sont pas qu'une arme défensive. La partie la plus longue de l'intestin (l'intestin grêle) n'est pas celle qui digère les fibres végétales. Ce rôle est tenu par le côlon. L'intestin grêle est, lui, parfaitement adapté à la récupération des protéines. Enfin, la consommation de protéines animales est une des raisons qui a fait de nous ce que nous sommes, en nous procurant l'énergie nécessaire plus facilement et en favorisant le développement du cerveau, mais aussi du corps en général.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Homo_sapiens#R.C3.A9gime_alimentaire
http://www.lanutrition.fr/communaute/opinions/interviews/pascal-picq-la-cuisson-nous-a-donne-un-cerveau-plus-gros.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%B4lon
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede cygu » 21/04/2013 19:17

sans tomber dans le vegetarianisme il est vrai que reduire la conso de viande ne ferait de mal a personne bien au contraire
et ce pour toute les raisons expliquer plus haut

mais se priver d'un bon poulet, d'un bon steak d'un bon roti orloff ca serait quand même bien dommage


a petite dose certes ;)
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede tom pouce » 21/04/2013 19:29

yodada a écrit:Je ne peux pas manger de fruits et légumes uniquement, ça serait bien difficile niveau intestin ! Alors la viande j'en mange pas tous les jours mais je ne pense pas que je puisse la supprimer de mon alimentation et j'aime beaucoup la viande de cheval !


Tu dois être heureux en ce moment, on nous sert du cheval dans tous les aliments... :D
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede yodada » 21/04/2013 20:28

Bah en fait je ne mange jamais de findus et bien ça bien avant que le boeuf ne se transforme en cheval :D
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede MLH » 21/04/2013 20:34

The Maze Echo a écrit:Ca fait 42 ans que je ne mange ni fruits ni légumes, et je ne m'en porte pas plus mal.

Compte tenu que tu as un âge de 43 ans sous ton avatar, tes parents t'ont très mal élevé :D ;) Plus sérieusement, tu manges quoi en dehors de la viande ? Comme la tomate dans la pizza et des bolognèses ou de la banane dans un banana split, il est difficile de ne jamais manger ni fruit ni légume :siffle:

Je ne suis pas végétarien mais je ne mange que très peu de viande, question de goût surtout mais aussi de moins en moins envie ces dernières années... un peu par principe peut-être :|

D'une manière générale j'ai tendance à privilégier les poissons, les fruits, les légumes, les produits lactés plutôt que la viande, les frites, les choses grasses et sucrées,... C'est venu naturellement, avec l'âge je pense ;)
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede yodada » 21/04/2013 20:48

Je mange également du poisson surtout poché et bien sur pas de produits trop gras comme les frites, les chips et tous les produits raffinés
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede Mister_Eko » 21/04/2013 21:07

Je ne suis pas végétarien, parce que j'aime trop certains plats à base de viande, et parce qu'étant très compliqué niveau nourriture, sans viande il ne me resterait quasiment rien. :D
Mais le principe me plaît, j'aurais aimé pouvoir l'être.
Je suis celui qui peut te rappeler qu'un club de foot en maillot rose bouteille a battu le PSG un jour.
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 22/04/2013 09:42

The Maze Echo a écrit:
slim-b a écrit:Désolé de te faire remarquer que par rapport à la longueur de son intestin, et à sa dentition, l'homme est classé comme frugivore et granivore.
L'intestin très long, pas loin de 7 mètres, n'est pas adapté à la consommation de viande.
Les carnivores ont l'intestin très court, car la viande se décompose très vite, d'oû la necésité de l'expulser le plus vite possible.

Désolé, mais l'homme est classé comme omnivore, comme sa dentition le prouve, sinon nous n'aurions pas de canines. De plus, chez les primates, ces canines sont plus prononcées encore et elles ne sont pas qu'une arme défensive. La partie la plus longue de l'intestin (l'intestin grêle) n'est pas celle qui digère les fibres végétales. Ce rôle est tenu par le côlon. L'intestin grêle est, lui, parfaitement adapté à la récupération des protéines. Enfin, la consommation de protéines animales est une des raisons qui a fait de nous ce que nous sommes, en nous procurant l'énergie nécessaire plus facilement et en favorisant le développement du cerveau, mais aussi du corps en général.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Homo_sapiens#R.C3.A9gime_alimentaire
http://www.lanutrition.fr/communaute/opinions/interviews/pascal-picq-la-cuisson-nous-a-donne-un-cerveau-plus-gros.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%B4lon


Omnivore, comme le cochon?
Ce n'est pas juste, le cochon s'est habitué à manger de tout, mais si tu regardes les cochons sauvages, ils sont plutôt végétarien.
Les canines dont tu parles, essaie de les utiliser pour couper de la viande crue, tu m'en diras des nouvelles. Et je te cause pas des os.
La cuisson des aliments nous a en effet permis de manger de la viande.
Mais à quel prix!!!

En plus, tu n'ignores pas que nous sommes en fait constitué de cellules, et que les aliments aussi.
Ces cellules sont vivantes.
Lorsque tu manges de la viande cuite, tu ingurgite en fait des cellules mortes, qui se mélangent aux tiennes et créent entre autre un vieillissement précoce, et tout un tas de truc très désagréable comme les maladies dont la plupart des vieillards souffrent.

Et pour terminer, voilà des liens qui disent le contraire de ceux que tu mets:
http://terrespourtous.blogspot.com.es/2009/07/lhumain-est-frugivore.html
http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080602054017AA7PJAO
http://www.same-story.com/poids-regimes/alimentation/l-etre-humain-est-frugivore-158696b
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 22/04/2013 09:51

Mister_Eko a écrit:Je ne suis pas végétarien, parce que j'aime trop certains plats à base de viande, et parce qu'étant très compliqué niveau nourriture, sans viande il ne me resterait quasiment rien. :D
Mais le principe me plaît, j'aurais aimé pouvoir l'être.


Tout est une question d'habitude.
Un exemple, j'adore le couscous, et bien je fais un excellent couscous sans viande.
Et si tu goutais le cassoulet que je prépare, sans viande bien sûr, tu n'en reviendrais pas.

Tous les carnivores qui ont goûté ma cuisine n'en revenaient pas, et étaient plus que comblé niveau goût.
Le plus difficile, c'est de laisser un truc derrière toi, c'est comme partir d'un endroit, c'est mourir un pneu.

Le seul truc qui est un peu plus difficile, c'est si t'es habitué aux restos.
Mais de toute façon, même au niveau simplemnt diététique la cuisine des restos est en général à déconseiller.
Si on souhaite rester en bonne santé.

Et puis il faut savoir si on veut manger pour vivre, ou vivre pour manger.

Et je te cause pas des pauvres bêtes et de ce qu'elles subissent...
Les animaux sont mes amis, et je ne ferais jamais ça à mes amis...
http://www.vegetariansocietymauritius.org/site01.htm
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede Croaa » 22/04/2013 10:40

Alors autant je suis convaincu par la qualité que peut avoir la cuisine végétarienne, autant le discours ne faisons pas de mal aux bêbêtes, ça me gonfle ! [:bru:3]

Nous avons quasiement fait disparaitre la viande (pas le poisson) de notre cuisine habituelle, sauf pour des repas entre amis ou barbecue extivale, et on vit très bien comme cela. Mais cela n'a rien à voir avec la souffrance de nos amis les bêtes.
Pensons aux hommes avant de penser aux animaux (même si les deux sont souvent liés). Quand on arrivera à nourrir décemment toute la planète, on pourra éventuellement commencer à penser aux animaux.
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Re: Végétarien, qu'est ce que t'en as de plus?

Messagede slim-b » 22/04/2013 19:50

Croaa a écrit:Alors autant je suis convaincu par la qualité que peut avoir la cuisine végétarienne, autant le discours ne faisons pas de mal aux bêbêtes, ça me gonfle ! [:bru:3]

Nous avons quasiement fait disparaitre la viande (pas le poisson) de notre cuisine habituelle, sauf pour des repas entre amis ou barbecue extivale, et on vit très bien comme cela. Mais cela n'a rien à voir avec la souffrance de nos amis les bêtes.
Pensons aux hommes avant de penser aux animaux (même si les deux sont souvent liés). Quand on arrivera à nourrir décemment toute la planète, on pourra éventuellement commencer à penser aux animaux.


En fait tu fais toi-même les réponses:

"Pensons aux hommes avant de penser aux animaux (même si les deux sont souvent liés)"

Et oui, tu remarqueras souvent que le respect des animaux passent souvent aussi au respect pour l'homme et pour la nature en général.
Il s'agit simplement de respecter la vie, point barre.
Je ne fais pas autant de différence que toi entre les hommes et les animaux.
Peut-être parce qu'en fait, je me sens plus proche des bêtes que des hommes... :D
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